PENGARUH PEMBERIAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN IIASIL KEDELAI ( Glycine max ( L ) Merril )

PENGARUH PEMBERIAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT

TERHADAP PERTUMBUHAN DAN IIASIL KEDELAI ( Glycine max ( L ) Merril )

Hartati Dibawah Bimbingan

Bapak Ir Supriyono , MP dan Bapak Subagiono S.P

Program Studi Agoteknologi Fakultas Pertanian

Universitas Muara Bungo, 2009

ABSTRAK

Penelitian ini dilaksanakan dikebun Balai Benih Umum Margoyoso Desa Sidorukun Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin, dimulai pada 24 Februari 2009 sampai 29 mei 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh abu janjang kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok ulangan, perlakuan abu janjang kelapa sawit terdiri dari : A0 ( 0 kg/ha setara 0 g/petak ), Al ( 250 kg / ha setara 90 g / petak ) , A.3 (750kg/ha setara 270 glpetak ), A4 ( 1000 kg/ha setara 360 g/petak ). Apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Durrcan’s Multiple Range Iesl ( DNMRT ) pada taraf 5%.

Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah polong berisi pertanaman, bobot 100 biji dan hasil ( g/petak ).

Dari hasil penelitian menunjukkan pemberian Abu janjang kelapa sawit berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong berisi per tanaman dan hasil tanaman per petak, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer dan bobot kering 100 biji. Pemberian abu janjang kelapa sawit 750 kg/ha setara 270 g/petak menunjukkan hasil yang terbaik terhadap jumlah polong berisi per tanaman dan hasil tanaman.

 

Kata kunci : Abu Janjang, Kedelai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s