PENGARUH PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L) VARIETAS CILEMBU

PENGARUH PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI

UBI JALAR (Ipomoea batatas L) VARIETAS CILEMBU


Sutarno, dibawah bimbingan Ir. Supriyono, MP. dan Subagiono, SP

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo

2010

ABSTRAK

Penelitian dilakukan di lahan praktek budidaya tanaman jurusan Agronomi, SMK Negeri I Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya. Dari Bulan Juni sampai bulan September 2010. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan dan produksi ui jalar, mengetahui Konsentrasi pupuk pelengkap cair yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar varietas cilembu.

Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), perlakuan yang dicobakan meliputi P0 tanpa pupuk pelengkap cair, Pl: 0,25%, P2 : 0,50%, P3 : 0,75%, P4 : 1,00%  dan P5 konsentrasi l,25%. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan hila berpengaruh nyata dilanjutkan uji DNMRT padataraf 5%o.

Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman, jumlah daun, jumlah cabang primer,berat ubi pertanaman dan produksi ( ton/ha).

Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian pupuk pelengkap cair pada berbagai konsentrasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan maupun produksi ubijalar vavietas Cilembu, namun jika dibanding dengan daya produksi pada diskripsi mampu mencapai dua kali lipat.

Kata kunci: Pupuk Pelengkap Cair, ubi jalar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s